ビタミンCが多く含まれているフルーツや野菜を教えて下さい。
有名どころでは、果物ではアセロラですね。
食品成分表によれば、1700mg/100gでダントツです。
野菜では、赤ピーマンですかね。
170mg/100g含まれています。
効率よく摂りたいのであれば、ジャガイモがいいと思います。
35mg/100gではありますが、上の二つに比べて100g以上食べやすいです。
それに、ビタミンCは水溶性ですので水に溶けだしてしまいますが…
ジャガイモの場合はでんぷんに包まれるため、火にかけても損失が少ないです。
アセロラ、苺、キウイフルーツ…などです。
よく「レモン○個分のビタミンC!」と聞きますが、
実際はイチゴの方が1個あたりの含有量が高いと聞きますよ。
なので、私はイチゴに1票です!
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