2012年3月27日火曜日

防腐剤のビタミンCについて。 原材料に、防腐剤(ビタミンC)と書かれているこの...

防腐剤のビタミンCについて。



原材料に、防腐剤(ビタミンC)と書かれているこのビタミンCって


身体に必要とされる、サプリメントなどで取る黄色い錠剤と全く同じ成分ですか?



それとも防腐剤としてのビタミンCは違うものですか?





防腐剤って聞くとパラベンなど、

身体にプラスの作用はなく避けたい成分というイメージなんですが…





マイナスなイメージの「防腐剤」っていう表記は必ず必要なんですかね?



ビタミンC自体は身体に必要なのに、

何の為に入れているのか何故明示しなきゃならないのでしょうか?





そういうわけで防腐剤としてのビタミンCは

身体に必要なビタミンと同一じゃないのか?と考えてしまったのですが

事実はどうなのでしょうか?







防腐剤ではなく酸化防止剤ですね。

ビタミンC(アスコルビン酸)が先に酸化されることによって

食品が酸化される事を防ぐ役割ですので

防腐剤(腐敗菌の進入や増殖を阻害する)とは別の役割の食品添加物です。



酸化防止剤として使われるものも

サプリメントとして使われるものも

コストの面からブドウ糖を加工したものがほとんどで

物質としては同一のものです。



ちなみにビタミンE(トコフェロール)も酸化防止剤として使われています。

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