防腐剤のビタミンCについて。
原材料に、防腐剤(ビタミンC)と書かれているこのビタミンCって
身体に必要とされる、サプリメントなどで取る黄色い錠剤と全く同じ成分ですか?
それとも防腐剤としてのビタミンCは違うものですか?
防腐剤って聞くとパラベンなど、
身体にプラスの作用はなく避けたい成分というイメージなんですが…
マイナスなイメージの「防腐剤」っていう表記は必ず必要なんですかね?
ビタミンC自体は身体に必要なのに、
何の為に入れているのか何故明示しなきゃならないのでしょうか?
そういうわけで防腐剤としてのビタミンCは
身体に必要なビタミンと同一じゃないのか?と考えてしまったのですが
事実はどうなのでしょうか?
防腐剤ではなく酸化防止剤ですね。
ビタミンC(アスコルビン酸)が先に酸化されることによって
食品が酸化される事を防ぐ役割ですので
防腐剤(腐敗菌の進入や増殖を阻害する)とは別の役割の食品添加物です。
酸化防止剤として使われるものも
サプリメントとして使われるものも
コストの面からブドウ糖を加工したものがほとんどで
物質としては同一のものです。
ちなみにビタミンE(トコフェロール)も酸化防止剤として使われています。
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