1歳4ヵ月の新米ママです。ベビーフードによくみかける酸化防止剤(ビタミンCとかビタミンE)について教えてください
これは麦茶に含まれていたのですが知らずにあげてました やっぱり入ってないものの方が安全ですか? 他にもよく使う食品にph調整剤とか乳化剤とか気になります…
なるべくなら避けたいのですがあまり神経質になってもと思ってます。赤ちゃんに避けた方がいい添加物あれば教えてください
ビタミンCやEの酸化防止剤が入っていないと
酸化したものを食べたり飲んだりすることになります。
それよりはビタミンCやEの添加されているものが良いですね。
基本的にレトルトなど赤ちゃんが食べるもの
飲料など赤ちゃんが飲むものについては
メーカーでキチンとした基準がありますから
避けた方が良い添加物が入っている事はないと思います。
そのメーカーが信用できるメーカーかどうかにもよりますが
ドラッグストアや赤ちゃん用品店に入っているものでしたら
大丈夫でしょう。
あえてあげるとすれば、
着色料、保存料、香料などは必要がないものです。
気になる気持ちもわかります。
その製品の裏にお客さま相談室の案内はありませんか?
そちらに聞いてみると良いですよ。
丁寧に対応していただけると思います。
ビタミンEは人間に1日に2gを与えた実験がありましたが、なんら毒性は起きませんでした。ビタミンEは安全性は非常に高いといえると思います! 問題はビタミンC。 これも本来食品に含まれる成分ですので、そういう意味では安全性は高いと言いたいところなのですが、動物に大量に与えた実験で尿路結石ができたという報告がありましたが、その与えた量が人が普段の生活で摂る量ではないようなので心配ありません。 ただしお茶類には結構多く酸化防止剤のビタミンCが入っているので、あなたの子が男児なのなら、お茶を継続的に水代わりに飲むのならあまりおすすめできないですね・・・
ちなみにお茶類以外に(食品など)ビタミンCが酸化防止剤として使用する量は微量(お茶の10の1程度)なので大丈夫です!
あと避けておきたい添加物は、発色剤、タール色素の着色料かな・・・
乳化剤、PH調整剤は着色料などよりもずっと安全です!
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