2012年3月27日火曜日

ハムの食品添加物。 リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸...

ハムの食品添加物。 リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na) これらはどのくらい身体に毒ですか?
化学に詳しい方、教えてください。お願いします。







胃が破裂するほどハムを喰っても、毎日続けなければ問題ないです。



もともと、亜硝酸は発色の為ではなく、食中毒を防ぐ目的で添加されました。添加物が入っていなければ安全と言う認識は、改めたほうが良いですよ。



加工品以外にも、例えばタラコにだって発癌性物質が結構含まれています。でも、タラコで癌になったという話は聞きません。



添加物は、それらより厳しい基準で使用量が決まっているので、あまり気にしすぎないほうが良いと思います。








食品添加物として認められたものを規定量を使っているもので有れば安全性は確かめられています. 昔からありますので万が一毒性があれば,大問題になっています. 今後も毒性で問題になるようなことは先ずありえません.

詰らない三流雑誌等の面白おかしくな,消費者を脅すような記事には惑わされませんように.

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