秋の果物で今、栗が盛んに出回っていますが、栄養面としては他の果物と比較した場合どんな特徴が栗には有りますか。例えば、みかん、にはビタミンCとかが有るように、ご存知の方お聞かせ下さい。
足腰を強くし、ビタミンCも豊富です。
主成分は糖質で、しょ糖が多いので強い甘みがあります。
脂質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、滋養食品として病院の人や幼児にぴったりです。
なかでもビタミンCはグレープフルーツに匹敵するほどで、皮が厚いので、実を焼いてもビタミンCは損なわれません。
生栗には、筋力を強化する作用があります。
栗は、分類としては炭水化物。
ご飯などと同じく主食に分類されています。
食品交換表<栄養分類の本>参照
0 件のコメント:
コメントを投稿