ニンジンは生で食べると良くないのですよね。
ニンジンにはビタミンC酸化酵素があるため、ビタミンCを含む食品と出会うと分解することから、生食は良くないというのでしょうが、通常はスティックで食べたり酢の物で食べたりします。ビタミンC酸化酵素は、たんぱく質ですから消化されてしまったり、毎食同時に食べることは少ないので、特に気にせず食べましょう。日本人は緑黄色野菜が不足しがちですので摂ることのメリットの方が大きいでしょう。
何故でしょうかウサギや馬では知るところでは生で食べております。私も細切りした人参をサラダでも食べます。動物が好んで食べて人間に悪いところは無いと思いますが。
生のニンジンにはビタミンCを破壊する酵素が含まれているので、サラダにした他の材料のビタミンCも壊してしまう。ところが、この酵素は酢に弱い。そのため生のニンジンは酢の物にするか、酸味のきいたドレッシングをかけて食べましょう
下記URLより抜粋
http://www.naoru.com/carrot.htm
生で食べるとビタミンC破壊酵素であるアスコルビナーゼがビタミンCを破壊してしまいます
どうしても生で食べたい人は、リンゴと一緒に口にしましょう。リンゴの酵素には、アスコルビナーゼの働きを抑える力があります
下記URLより抜粋
http://www.kisetsunoyasai.com/vegetable/carrot.htm
なんで?
確か油と一緒ならカロチン?(だったかな?)
の吸収が良くなると聞いた事はあるけど。
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