酸化防止とか、に使われてるビタミンCって一体なんなんですか?パンや飲み物にほとんど入ってるよね?
食物が酸化すると腐りますからこれを防止するために酸化防止剤として入れてますよね。
酸化防止剤は他にもいろいろありますが、多く使われてるのは一般名:ビタミンC、正確にはL‐アスコルビン酸ナトリウムです。
ビタミンC(酸化防止剤の物質)が酸素分子を吸着し周りの物質に酸素が行かない(=酸化しにくくなります)。
ですが、ビタミンC自体は酸素を取り込んでどんどん酸化が進んでしまうので、最終的には消滅してしまいます。よってこれらの物質を使用した食品には賞味期限(品質保持期限)が記載されるようです。
バターにも油溶性のが入ってますよ。
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