ジャスミン茶とそば茶で
ジャスミン茶とそば茶を飲んでて思ったんですけど、二つとも原材料のところにビタミンCって書いてあるんですけど、
これって何の為に入ってるんですかね?
味?栄養?
酸化防止剤です。お茶などの有機物は空気中の酸素によって酸化されて悪くなります。ビタミンC(アスコルビン酸)はそのような成分よりも酸化されやすく、先に分解されてしまいますのでビタミンCを入れておけば食品が酸化されるのを防ぐことが出来ます。もっとも広く使われている酸化防止剤で、お茶飲料に限らず、ワインとかその他いろんなものに添加されていますよ。
変色、変質防止です。
野菜や果物など酢水とか塩水とかに浸したりするのと同じことです。
レモン汁など切り口につけたりもしますね。
保存期間が延びるということでも使用したりします。
無害ですし、栄養のためというほどの効果はありませんよ。
酸化防止剤的な感じだったような。
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