2012年3月23日金曜日

ボンレスハムの食品添加物 緊急250枚!!

ボンレスハムの食品添加物 緊急250枚!!

ボンレスハムの原材料の豚もも肉、水あめ、食塩、乳たん白、たん白加水分解物、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、カゼインNa、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)

の中から、食品添加物を上げて、その使用目的を教えてください。







・リン酸塩(Na)

保水性や結着性を高め、食感を良くします。



・調味料(アミノ酸)

うま味の付与または増強、味質の調和、調整などの目的で使われます。



(上欄にあるタンパク加水分解物も、コクやうま味を付与するためのものなので

目的は同じだと思われますが、タンパク加水分解物は食品添加物に

分類されていないので、食品素材として扱っていると思われます。)



・カゼインNa

肉の結着性、保水性を向上する目的で使われます。



・酸化防止剤(ビタミンC)

ビタミンC(L-アスコルビン酸)の酸化防止作用を利用して

鮮度保持、褐変防止、風味の保持の目的で使われます。



・発色剤(亜硝酸Na)

食肉の赤色の主体であるヘモグロビンとミオグロビンに作用し、

美しい赤色を保つために使われます。

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