ボンレスハムの食品添加物 緊急250枚!!
ボンレスハムの原材料の豚もも肉、水あめ、食塩、乳たん白、たん白加水分解物、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、カゼインNa、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
の中から、食品添加物を上げて、その使用目的を教えてください。
・リン酸塩(Na)
保水性や結着性を高め、食感を良くします。
・調味料(アミノ酸)
うま味の付与または増強、味質の調和、調整などの目的で使われます。
(上欄にあるタンパク加水分解物も、コクやうま味を付与するためのものなので
目的は同じだと思われますが、タンパク加水分解物は食品添加物に
分類されていないので、食品素材として扱っていると思われます。)
・カゼインNa
肉の結着性、保水性を向上する目的で使われます。
・酸化防止剤(ビタミンC)
ビタミンC(L-アスコルビン酸)の酸化防止作用を利用して
鮮度保持、褐変防止、風味の保持の目的で使われます。
・発色剤(亜硝酸Na)
食肉の赤色の主体であるヘモグロビンとミオグロビンに作用し、
美しい赤色を保つために使われます。
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