風邪予防、健康面を考えて、食後のフルーツを用意してます。
少し前までは、ミカンが旬で値段も手頃で買い置きも出来てよかったのですが、最近だと苺、値段も高いしあまり持たないし…
ビタミ
ンCを採るのに何か良い方法はないでしょうか!?
■ビタミンCの多い食品ベスト20■
①せん茶の茶葉 260mg
②焼きのり 210mg
③味付けのり 200mg
④赤ピーマン 170mg
⑤黄ピーマン 150mg
⑥ゆず(果皮) 150mg
⑦アセロラジュース 120mg
⑧パセリ 120mg
⑨芽きゃべつ 110mg
⑩レモン(全果) 100mg
⑪なすのからし漬 87mg
⑫ケール 81mg
⑬からし菜漬け 80mg
⑭ピーマン 76mg
⑮にがうり(=ゴーヤ) 76mg
⑯めんたいこ 76mg
⑰柿 70mg
⑱キウイフルーツ 69mg
⑲レッドキャベツ 68mg
⑳モロヘイヤ 65mg
※食品100g当たりのビタミンCの含有量
※成人男子推奨量:100mg/日、成人女子推奨量:100mg/日
※参考
いちご 62mg
パパイヤ 50mg
レモン(果汁) 50mg
きんかん 49mg
かぼす(果汁) 42mg
オレンジ 40mg
はっさく 40mg
ゆず(果汁) 40mg
なつみかん 38mg
グレープフルーツ 36mg
ライチ 36mg
いよかん 35mg
ライム(果汁) 33mg
みかん 32mg
ビタミンCが多く含まれている果物は、キウイ、レモン、ゆず、アセロラなどです。食後にアセロラジュースを飲むとか、レモンやゆずの蜂蜜漬けを食べる、紅茶に入れて飲むなど。どうでしょうか。
青梗菜、ホーレン草、ニラ、青ネギ、ジャガイモなど使う料理が
最近は多いです。じゃがいもは熱に強いので味噌汁に入れるなど
いつもの料理にプラスしています。
みかんもいいですが体を冷やすので食べ過ぎに注意です。
生姜を使うと冷え解消でビタミンCと一緒にとると免疫が付きますよ。
参考にしてみてください
http://vitamine.jp/bita/bitac01.html
じゃがいもがいいらしいですよ。。。。。。。
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