2012年3月10日土曜日

食品添加物の/種類/主な食品添加物/用途などの覚え方があれば教えて下さい。

食品添加物の/種類/主な食品添加物/用途などの覚え方があれば教えて下さい。







★甘味料…食品に甘味を与える

キシリトール アスパルテーム

★着色料…食品を着色し、色調を調節する

クチナシ黄色素食用黄色4号

★保存料… カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する

ソルビン酸 しらこたん白抽出物

★増粘剤 安定剤 ゲル化剤 糊剤…食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる

ペクチン カルボキシメチルセルロース ナトリウム

★酸化防止剤… 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする

エリソルビン酸ナトリウム ミックスビタミンE

★発 色 剤…ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する

亜硝酸ナトリウム 硝酸ナトリウム

★漂白剤…食品を漂白し、白く、きれいにする

亜硫酸ナトリウム 次亜硫酸ナトリウム

★防かび剤…柑橘類等のかびの発生を防止する

オルトフェニルフェノール ジフェニル

★イーストフード…パンのイーストの発酵をよくする

リン酸三カルシウム 炭酸アンモニウム

★ガムベース…チューインガムの基材に用いる

エステルガム チクル

★香料…食品に香りをつけ、おいしさを増す

オレンジ香料 バニリン

★酸味料…食品に酸味を与える

クエン酸 乳酸

★調味料…食品にうま味などを与え、味をととのえる

L-グルタミン酸ナトリウム 5'一イノシン酸ニナトリウム

★豆腐用凝固剤…豆腐を作る時に豆乳を固める

塩化マグネシウム グルコノデルタラクトン

★乳化剤…水と油を均一に混ぜ合わせる

グリセリン脂肪酸エステル 植物レシチン

★pH調整剤…食品のpHを調節し品質をよくする DL-

リンゴ酸 乳酸ナトリウム

★かんすい…中華めんの食感、風味を出す

炭酸ナトリウム ポリリン酸ナトリウム

★膨脹剤…ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする

炭酸水素ナトリウム 焼ミョウバン

★栄養強化剤…栄養素を強化する

ビタミンC 乳酸カルシウム

その他の食品添加物…食品の製造や加工に役立つ

水酸化ナトリウム 活性炭、プロテアーゼ

0 件のコメント:

コメントを投稿