食品添加物の/種類/主な食品添加物/用途などの覚え方があれば教えて下さい。
★甘味料…食品に甘味を与える
キシリトール アスパルテーム
★着色料…食品を着色し、色調を調節する
クチナシ黄色素食用黄色4号
★保存料… カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する
ソルビン酸 しらこたん白抽出物
★増粘剤 安定剤 ゲル化剤 糊剤…食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる
ペクチン カルボキシメチルセルロース ナトリウム
★酸化防止剤… 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする
エリソルビン酸ナトリウム ミックスビタミンE
★発 色 剤…ハム・ソーセージなどの色調・風味を改善する
亜硝酸ナトリウム 硝酸ナトリウム
★漂白剤…食品を漂白し、白く、きれいにする
亜硫酸ナトリウム 次亜硫酸ナトリウム
★防かび剤…柑橘類等のかびの発生を防止する
オルトフェニルフェノール ジフェニル
★イーストフード…パンのイーストの発酵をよくする
リン酸三カルシウム 炭酸アンモニウム
★ガムベース…チューインガムの基材に用いる
エステルガム チクル
★香料…食品に香りをつけ、おいしさを増す
オレンジ香料 バニリン
★酸味料…食品に酸味を与える
クエン酸 乳酸
★調味料…食品にうま味などを与え、味をととのえる
L-グルタミン酸ナトリウム 5'一イノシン酸ニナトリウム
★豆腐用凝固剤…豆腐を作る時に豆乳を固める
塩化マグネシウム グルコノデルタラクトン
★乳化剤…水と油を均一に混ぜ合わせる
グリセリン脂肪酸エステル 植物レシチン
★pH調整剤…食品のpHを調節し品質をよくする DL-
リンゴ酸 乳酸ナトリウム
★かんすい…中華めんの食感、風味を出す
炭酸ナトリウム ポリリン酸ナトリウム
★膨脹剤…ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする
炭酸水素ナトリウム 焼ミョウバン
★栄養強化剤…栄養素を強化する
ビタミンC 乳酸カルシウム
その他の食品添加物…食品の製造や加工に役立つ
水酸化ナトリウム 活性炭、プロテアーゼ
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