コーヒー(カフェイン)とビタミンA・Cを、
同時に摂取するとガンになりやすい・・というのは、本当でしょうか?
何年も前に読んだ、とあるギャグ漫画に載っていたのですが・・
何かご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。
まったく関係ないと思います。
緑茶には、カフェインとビタミンCが含まれ、発癌抑制効果があるといわれていますね。
コーヒーの成分である、クロロゲン酸の働きで、消化管癌、胃癌、大腸癌、直腸癌等が、1日3倍飲むことで半減するとまで言われています。
又、コーヒーとビタミンCを同時に摂る事で、飲酒で発生する肝臓のアセトアルデヒトの分解能力を高め、二日酔いに効果があります。
ビタミンAの含まれる食品にもコーヒーと一緒に摂る事で、癌に限らず弊害が出ると言う話は聞いた事が有りません。
0 件のコメント:
コメントを投稿