2012年3月10日土曜日

食品品添加物のビタミンcはどのように生成されるのでしょうか。

食品品添加物のビタミンcはどのように生成されるのでしょうか。







ブドウ糖を先ずニッケル触媒で水素中で還元し、酵母エキスを加え発酵した後、アセトンと濃硫酸を加え、その後水酸化ナトリウムで中和して、溶媒や不純物を除去した後、再び酸化剤で酸化し、アルカリを加えて中和し、再び塩酸を加えて、冷却しメタノールを加え、ナトリウムメチラートを加えて結晶化します。この、濁った液に塩素ガスを吹き込み塩とアスコルビン酸を分離します。(これは古い方法なので、いまでもそうかわかりませんが、ブドウ糖を使うこと、発酵と酸化、還元によって化学的に製造されていることは確かです。設備は化学工場で衛生的ですが、天然信仰の人はダメでしょうね








ビタミンCは水溶性2種類、油溶性1種類がありますがどれでしょう?

0 件のコメント:

コメントを投稿