2012年3月8日木曜日

柑橘系以外の食品でビタミンCが豊富なものって何がありますか?

柑橘系以外の食品でビタミンCが豊富なものって何がありますか?







<ビタミンCの豊富な食品 BEST10>

①赤ピーマン 170mg

②黄ピーマン 150mg

③アセロラジュース 120mg

④パセリ 120mg

⑤芽きゃべつ 110mg

⑥ケール 81mg

⑦ピーマン 76mg

⑧ゴーヤ 76mg

⑨めんたいこ 76mg

⑩柿 70mg.

※食品100g当たりのビタミンCの含有量

※レモン1個当たりの含有量は「100mg」(柑橘系ではNo1)





また、水分量40%以下の食品におけるBEST5は



①せん茶の茶葉 260mg

②焼きのり 210mg

③味付けのり 200mg

④抹茶(粉) 60mg

⑤あおのり(乾) 40mg

※食品100g当たりのビタミンCの含有量








柿にもたくさんビタミンCが含まれてるらしいですよ。

あと、ポリフェノールも豊富に含んでるらしいです。







ブロッコリー、芽キャベツ、小松菜、ほうれん草(特に冬)、ニガウリなんかにも含まれていますよ〜。



パパイヤって柑橘系?パパイヤもビタミンC豊富です。











キウイ



イチゴ



ゴーヤ



ピーマン



パセリ







アセロラですかね~~







ビタミンCが多いのは、赤ピーマン、黄ピーマン、芽キャベツ、パセリなどです。

柑橘類はもっとも多く含んでいるレモンでもこれらより少なく、みかんはキャベツよりも少なくてカボチャと同じ程度です。







いちごのほうが多いはずです

0 件のコメント:

コメントを投稿