柑橘系以外の食品でビタミンCが豊富なものって何がありますか?
<ビタミンCの豊富な食品 BEST10>
①赤ピーマン 170mg
②黄ピーマン 150mg
③アセロラジュース 120mg
④パセリ 120mg
⑤芽きゃべつ 110mg
⑥ケール 81mg
⑦ピーマン 76mg
⑧ゴーヤ 76mg
⑨めんたいこ 76mg
⑩柿 70mg.
※食品100g当たりのビタミンCの含有量
※レモン1個当たりの含有量は「100mg」(柑橘系ではNo1)
また、水分量40%以下の食品におけるBEST5は
①せん茶の茶葉 260mg
②焼きのり 210mg
③味付けのり 200mg
④抹茶(粉) 60mg
⑤あおのり(乾) 40mg
※食品100g当たりのビタミンCの含有量
柿にもたくさんビタミンCが含まれてるらしいですよ。
あと、ポリフェノールも豊富に含んでるらしいです。
ブロッコリー、芽キャベツ、小松菜、ほうれん草(特に冬)、ニガウリなんかにも含まれていますよ〜。
パパイヤって柑橘系?パパイヤもビタミンC豊富です。
柿
キウイ
イチゴ
ゴーヤ
ピーマン
パセリ
アセロラですかね~~
ビタミンCが多いのは、赤ピーマン、黄ピーマン、芽キャベツ、パセリなどです。
柑橘類はもっとも多く含んでいるレモンでもこれらより少なく、みかんはキャベツよりも少なくてカボチャと同じ程度です。
いちごのほうが多いはずです
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