亜鉛不足?食物の味が薄く感じます
いつもより食べ物の味が薄く感じます。味付け云々ではなくコンビニの食べ物とか
亜鉛不足の可能性があるそうなので亜鉛をとろうと思うのですが亜鉛がたくさん含まれてる食品がわかりません
教えてもらえませんか?
あとビタミンCも。
お願いします
夏の場合、汗をかく事により、塩分を消費して塩気を感じなくなる事は多々あるんで、必ずしも亜鉛不足による味覚障害とは限らねえんで、慌てず対処です。
一応のデータを。
(量は1人分の標準的摂取量)
◇亜鉛を多く含む食品
牡蠣(5個) 9.9 mg/豚レバー(80g) 5.4mg/牛肩ロース(80g) 4.6mg/牛もも肉(80g) 3.2mg/コンビーフ(80g) 3.3mg/鰻蒲焼(80g) 2.2mg/帆立貝(50g) 1.4mg/かに(30g) 2.0mg/納豆(50g) 1.0mg/アーモンド(30g) 1.3mg/カシューナッツ(30g) 1.6mg/にぼし(30g) 1.4mg
◇ビタミンCを多く含む食品
1日の推奨量…100mg
アセロラ(冷凍果実・50g) 850mg (10%果汁入り飲料・250ml) 300mg/柿(1個) 140mg/オレンジ(1個) 120mg (濃縮還元ジュース・250ml) 103mg/キウイフルーツ(1個) 96mg/グレープフルーツ(1個) 80mg (濃縮還元ジュース・250ml) 132.5mg/赤ピーマン(50g) 85mg/ブロッコリー(50g) 80mg/いちご(5個) 53mg/ジャガイモ(1個) 42mg/ピーマン(50g) 40mg/小松菜(50g) 38mg/カリフラワー(50g) 33mg/ほうれん草(50g) 33mg/蓮根(50g) 28mg
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