明日のテストで次の問題が出るので、至急回答お願いします。
「生野菜や果物でジュースを作る場合ニンジンやキューリに含まれるアスコルビナーゼでビタミンCが破壊されることがあるが、ビタミンCの酸化を抑制し
効率よくビタミンを摂取する方法について具体例をあげて説明せよ」
よろしくお願いします。
ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼの働きは、熱や酸を加えることで抑制することが出来ます。これは野菜をミキサーにかけた場合も同じです。人参などアスコルビナーゼを含む食品が混ざっているとビタミンCは減少してしまいます。
その時はレモン果汁などの、アスコルビナーゼの働きを抑制する食品を加え、ビタミンCの減少を防ぐようにします。またビタミンCを含む野菜は、鉄や銅などの金属により酸化が促進されます。
ビタミンCの損失を防ぐには、葉野菜なら手でちぎる、セラミックス製の包丁を使うなどの工夫を必要とします。加熱調理の場合、油を使用する、蓋をするなど、空気に触れないようにすることでもビタミンCの減少を防ぐことができます。
ってなことが、かかれているサイトがありましたよー。http://cooking-top.com/archives/364816.html
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