2012年3月21日水曜日

ビタミンについて。めんどくさい質問ですいません…。 ビタミンって10種類以上の...

ビタミンについて。めんどくさい質問ですいません…。



ビタミンって10種類以上のたくさんの種類があるんですよね?



何という種類があるんですか?


そしてそれぞれのビタミンを多く含んでいる食材はなんですか?



今「世界一受けたい授業」をみてビタミンを平等にとらなきゃいけない事を知りました。



ビタミンCは柿が多く含んでいる事を初めて知りました!



分かる事のみでいいのでぜひ教えて下さいm(_ _)m







柿はビタミンCが豊富ですから二日酔いに効くのです。

そのほか、各種ビタミンも複合的に摂れば効果が増すそうです。

下記の料理に関するホームページに、ビタミンを多く含む食品の種類や、ミネラル食品との相乗効率を高める食材の組み合わせ。脳梗塞や高血圧などの生活習慣病予防などの食事が載っています。



http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/








水溶性ビタミン

ビタミンB群

ビタミンB1: チアミン

ビタミンB2: リボフラビン、ビタミンGともいう

ビタミンB3: ナイアシン、ビタミンPPともいう

ビタミンB5: パントテン酸

ビタミンB6: ピリドキサール、ピキドキサミン、ピリドキシン

ビタミンB7: ビオチン、ビタミンBw、ビタミンHともいう

ビタミンB9: 葉酸、ビタミンBc、ビタミンMともいう

ビタミンB12: シアノコバラミン、ヒドロキソコバラミン

ビタミンC: アスコルビン酸



脂溶性ビタミン

ビタミンA: アクセルフロール、βカロチンなどのカロチノイドの一部

ビタミンD: エルゴカルシフェロール、コレカルシフェロール

ビタミンE: トコフェロール、トコトリエノール

ビタミンK: フィロキノン、メナキノンの2つのナフトキノン誘導体



ビタミン様物質

ビタミンB4: アルギニン、シスチン

ビタミンB8: エルガデニル酸(Ergadenylic acid、アデニル酸)

ビタミンB10: 葉酸はじめ各種ビタミンB群の混合物。ビタミンRともいった

ビタミンB11: 葉酸類似化合物。ビタミンSともいった

ビタミンB13: オロト酸

ビタミンB14: 葉酸またはリポ酸などの混合物

ビタミンB15: パンガミン酸(ジメチルグリシンやトリメチルグリシンなど)

ビタミンB16:

ビタミンB17: アミグダリン

ビタミンBH: イノシトール

ビタミンBP: コリン

ビタミンBT: カルニチン

ビタミンBX: パラアミノ安息香酸(葉酸の部分構造)

ビタミンF: リノール酸などの必須脂肪酸

ビタミンI: 米糠の抽出物。かつてはビタミンB7とも呼ばれた。

ビタミンJ: カテコール、フラビンまたはコリン

ビタミンL1: アントラニル酸

ビタミンL2: アデニルチオメチルペントース

ビタミンN: チオクト酸(α-リポ酸)

ビタミンP: ケルセチン、ヘスペリジン、ルチンなどのフラボノイド

ビタミンQ: ユビキノン

ビタミンT: テゴチン

ビタミンV: ニコチンアミドアデニンジヌクレオチド

ビタミンU: 塩化メチルメチオニンスルホニウム



http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%a5%d3%a5%bf%a5%df%a5%f3/?ie=EUC-JP

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