3色食品群、6つの基礎食品群、4つの食品群を小学校から高校までで習っていくんですが
高校になって4つの食品群を新しく学ぶのはなぜですか?
6つと比べて、4つの食品群の利点があれば教えてください。
数学カテゴリーではおそらく回答がつかないと思いますので,勝手に思いつくまま書きます.
もちろん専門外です.
へエー.食品の分類にはいろいろあるのですね.
3色食品群
赤 主にたんぱく質を含む食品
黄 主に炭水化物、脂質が含まれる食品
緑 主にビタミン、ミネラルが含まれる
4つの食品群
第1群 牛乳とその製品及び卵
第2群 魚介と肉及びその製品
第3群 野菜と芋と果物
第4群 穀物と砂糖と油脂
6つの基礎食品群
1群 良質タンパク質
2群 カルシウム
3群 カロチン
4群 ビタミンc
5群 糖質
6群 脂肪
なるほど,4つの食品群は牛乳と卵を別わくにしているのですね.牛乳は確かに分類しにくいし,卵とともに総合栄養食ともいえますからね.芋が野菜のなかまに入ってますね.4群じゃないんだ.
6つの基礎食品群は,ビタミンとミネラルを細分化したのですね.脂肪と糖質も分けてあります.そのかわり,牛乳と卵はたんぱく質なのかな.ビタミンはやっぱりAとCが重要なのかな?ミネラルの代表はカルシウムか.
脂肪ってとらなくても生きていけるような気がするけど,必要なのかな.素人考えだけど.
いろいろ勉強になるなあ.年末年始は栄養バランスを考えて,不摂生をしないように気をつけよーっと.
えーと,質問なんでしたっけ?あ,どうして4群に減らすのか?私にはさっぱりわかりません.
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