先ほど回答していただいたokure1234様
すみません。操作がわかっていなくて解決済みとなってしまいました。。補足をいただけるとありがたいです。
速い回答ありがとうございました。ええと、ビタミンCが入ってるのは、酸化を防ぐために酸素を除いて除いている。。そのために還元性の強いビタミンCが入っているという考え方でいいですか?苦手分野のため、理解が遅くてすみません。
他人ですが
ビタミンCは、酸素とは簡単には反応しません。酸素除去剤にはなりません。
食品などには、酸素と反応しやすい化合物がたくさん含まれています。これが酸素と反応して(過酸化物になります)、この物質が連鎖的に他の酸化されやすい物質と反応して、食品の劣化が進行します。
ビタミンCは、最初に生成した過酸化物と反応して(これが還元反応です)、劣化の進行を食い止めます。
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