酢は、すっぱいですが、ビタミンCが入っているのですか?
ビタミンCのせいですっぱいのはビタミン製剤くらいのものです。
食品でビタミンCによってすっぱいものはありません。
食酢の場合は酢酸、それ以外のものはたいていクエン酸等の他の有機酸が原因です。
お酢にはビタミンCはほとんど入ってないと考えていいでしょう。
お酢の成分は
水 93%
酢酸 4%
クエン酸、りんご酸、コハク酸 2%
アミノ酸、その他 1%
だそうです。
近年日本の食用酢は醸造酒を発酵させて作っています。
酢酸はアルコールが発酵した産物なのです。
西洋ではワインヴィネガーなどが有名です。
有機酸には水中でプロトンを放出する能力があり、
それによって生成するオキソニウムイオンが酸味として
人間の舌で感知されるのです。
ちなみに回答者は好奇心からクエン酸やら
薄めた硫酸やら薄めた塩酸を舐めたことがありますが
やっぱり酸っぱかったですよ。硫酸は飲み込むと死んで
しまうので真似しないでくださいね。
ビタミンCはあまり入っていないと思います。
酢がすっぱいのは酸だからです。酸、アルカリとか習ったでしょう。
食酢の主成分は酢酸(さくさん)です。
ビタミンCの成分はアスコルビン酸です。
同じ酸味成分ですが、内容は違います。
他に食品中に含まれる酸には乳酸などがあります。
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