ビタミンCって何に多く入ってますか?オレンジジュースとかですか?
Wikipediaより
含有食品
多くの食品やサプリメントにおいて、「レモン何個分のビタミンC」という表現が用いられるが、このとき「レモン1個分のビタミンC」は 20mg に換算される。この表記は農林水産省によって昭和62年に制定された「ビタミンC含有菓子の品質表示ガイドライン」によるものであるが、ビタミンCが主成分であるビタミン添加菓子を対象とするものであり、それ以外の食品やサプリメントに対して用いることは適当でない。また、このことから「レモンはビタミンCを豊富に含む果物である」と誤解されがちだが、実際には同じ柑橘類であるグレープフルーツやユズよりも含有量は低い。
レモン・ライム・オレンジ・グレープフルーツなどの柑橘類のほか、アセロラ、キウイフルーツ、トマトはビタミンCの含有量が非常に多い。その他にビタミンCの多く含まれる食品としては、グァバ、パパイヤ、ブロッコリー、芽キャベツ、ブラックベリー、イチゴ、カリフラワー、ほうれん草、マスクメロン、ブルーベリー、パセリがある。
ビタミンCは強い癖のある味覚で、実際柑橘類でもすっぱい物のほうが含有量は多い。
ビタミンCは赤ピーマンに多く含まれています。100g当たり170mgも含まれています。次が黄ピーマンで150mg含まれています。ジュース類は以外に少ないですね。オレンジジュース(濃縮還元)では100g当たり42mgです。焼きのりや味付けのりにも多く含まれていて100g当たり210mgと200mgですが100g食べるのは無理でしょうね。ピーマン以外でビタミンCが多いものは・・・柚子(果皮)150mg、アセロラジュース120mg、パセリ120mg、芽キャベツ110mg、レモン(全果)100mg、ナスのからし漬け87mg、ケール81mg、からし菜漬け80mg、普通のピーマン76mg、ゴーヤ76mg、明太子76mg、柿70mg、キウイ69mgの順になります。ちなみにブロッコリーは54mgイチゴは62mgほうれん草は19mgです。ビタミンCの1日の摂取量は100mgですが水溶性のため一度に摂っても排出されてしまいますので、こまめ摂る様にしてください。
C1000シリーズじゃないですかねぇ。。。
余談ですが、今は、「C1000タケダ」って言わないみたいですね。
なんでも、「2007年10月1日に武田薬品の資本関係が解消
された(ハウス食品が完全子会社化した)ため」だとか。
今は、C1000 ビタミンレモンっていうみたいですね。
市販のレモンあじの飴や、グミなどにもビタミンどれくらいって書いてあるものありますよ。
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