農学部を出た友人が、レモンにはビタミンCは入っていない、と力説していました。
どういう意味でしょうか。
>農学部を出た友人が、レモンにはビタミンCは入っていない、と力説していました。
入っていないわけはないでしょう。世の中のイメージほどには入っていないというだけで。
単位重量あたりでは煎茶のほうが含有量が多い。
食品成分ランキング (五訂増補 日本食品標準成分表)
http://fooddb.jp/ranking/ranking.html
順位 含有量(100gあたり)
1位 1700mg 果実類/アセロラ/生
2位 820mg 調味料及び香辛料類/パセリ/乾
3位 260mg し好飲料類/(緑茶類)/せん茶/茶
4位 220mg 果実類/グァバ/生
5位 210mg 藻類/あまのり/焼きのり
6位 200mg 野菜類/(ピーマン類)/トマピー/果実、生
6位 200mg 藻類/あまのり/味付けのり
8位 180mg 野菜類/(ピーマン類)/赤ピーマン/果実、油いため
9位 170mg 野菜類/(ピーマン類)/赤ピーマン/果実、生
10位 160mg 野菜類/(ピーマン類)/黄ピーマン/果実、油いため
10位 160mg 野菜類/めキャベツ/結球葉、生
10位 160mg 藻類/あまのり/ほしのり
13位 150mg 野菜類/(ピーマン類)/黄ピーマン/果実、生
13位 150mg 果実類/ゆず/果皮、生
15位 130mg 野菜類/(なばな類)/和種なばな/花らい・茎、生
16位 120mg 野菜類/とうがらし/果実、生
16位 120mg 野菜類/パセリ/葉、生
16位 120mg 野菜類/ブロッコリー/花序、生
16位 120mg 果実類/アセロラ/10%果汁入り飲料
16位 120mg 調味料及び香辛料類/しょうが/おろし
21位 110mg 種実類/しい/生
21位 110mg 野菜類/なずな/葉、生
21位 110mg 野菜類/(なばな類)/洋種なばな/茎葉、生
21位 110mg 野菜類/めキャベツ/結球葉、ゆで
21位 110mg 果実類/すだち/果皮、生
21位 110mg し好飲料類/(緑茶類)/玉露/茶
27位 100mg 果実類/レモン/全果、生
ちなみに「レモン1個分のビタミンC」とは、20mgがお約束になっています。
「ビタミンC含有菓子の品質表示ガイドライン」
(昭和62年3月31日 農林水産省食品流通局長通達)
(抜粋)
ビタミンCの含有量をレモンその他の果実の個数をもって表示する場にあっては,当該果実の搾汁のビタミンC含有量により換算し,「1粒中にレモン○個分(果汁換算)」等と表示するものとする。(レモン1個当たりのビタミンC含有量は、20mgを基準とする。
(このガイドラインは現在廃止されているはず)
農学部出身は本当ですか確かめましょう、まあ思うほどにたくさん入っていないことは常識ですが。
レタス1個分の植物繊維と同じことかと
思います。
「レモン○箇分」などという宣伝広告が多いために、酸味のある果実に多く含まれるものと勘違いしやすいのですが、酸っぱいレモンを食べるよりはポテトチップスのほうがビタミンCを沢山摂取することが出来ます。
海苔、いも類やブロッコリーなどがビタミンCの多い食品の筆頭、
ビタミンC自体は、透明で味の無い物質です。
思ったほど豊富に入ってないということではないでしょうか。
レモンと比べればグレープフルーツとかゆずの方がビタミンCを豊富に含んでいます、とウィキペディア先生が言ってました。
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