みかんよりビタミンCとビタミンAが豊富な果物を教えてください。
■ビタミンCの多い果物ベスト10■
①ゆず(果皮) 150mg
②レモン(全果) 100mg
③柿 70mg
④キウイフルーツ 69mg
⑤いちご 62mg
⑥パパイヤ 50mg
⑦レモン(果汁) 50mg
⑧きんかん 49mg
⑨かぼす(果汁) 42mg
⑩オレンジ 40mg
⑪はっさく 40mg
⑫ゆず(果汁) 40mg
⑬なつみかん 38mg
⑭グレープフルーツ 36mg
⑮ライチ 36mg
⑯いよかん 35mg
⑰ライム(果汁) 33mg
⑱みかん 32mg
⑲パインアップル 27mg
⑳メロン(白肉腫) 25mg
※食品100g当たりのビタミンCの含有量
■ビタミンAの多い果物ベスト10■
①メロン(赤肉種) 300μg
②干し柿 120μg
③プルーン(乾) 110μg
④みかん 92μg
⑤すいか 69μg
⑥びわ 68μg
⑦マンゴー 51μg
⑧パパイヤ 40μg
⑨プルーン(生) 40μg
⑩柿 35μg
⑪(缶詰)みかん 34μg
⑫ぐみ 32μg
⑬ゆず(果皮) 20μg
⑭いよかん 13μg
⑮メロン(白肉種) 12μg
⑮きんかん 11μg
⑰オレンジ 10μg
⑱はっさく 9μg
⑲さくらんぼ(国産) 8μg
⑳すもも 7μg
⑳なつみかん 7μg
※食品100g当たりのビタミンAの含有量
ビタミンCが多いのは一番多いのは柚子の果皮で100g当たり150mgレモン全果100mg、柿70mgやキウイフルーツ69mg、イチゴ62mgなどです。以下・・・一覧表です。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_c.html
ビタミンCは鉄分の吸収をアップさせたりコラーゲンの生成に欠かせません。
1日の推奨量は男女とも100mgですがタバコを吸うなら100mg以上摂ってください。水溶性で一度に多く摂っても排出されてしまいますので、こまめに摂るほうが良いです。
果物の場合、ビタミンAはカロテンを摂って体内でビタミンAに変換と云う事になります。動物から摂るビタミンAは多く摂ると体内に蓄積されるため過剰症がありますがカロテンの場合は必要な分だけビタミンAに変換されるので過剰症の心配はありません。カロテンの多い果物はメロン(赤肉種)3600μg、干し柿1400μg、プルーン(乾)1300μg、ミカン1100μgと続きます。レチノール当量はメロン(赤肉種)300μg、干し柿120μg、プルーン(乾)110μgなどです。以下・・・一覧表です。
カロテン・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/carotene.html
レチノール当量・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/retinol_deal.html
レチノール当量とは・・・http://www.glico.co.jp/navi/dic/dic_15.htm
ビタミンCは苺も豊富ですよ!Aはマンゴーやメロンですね!Aは脂溶性ビタミンなので油で調理すると吸収しやすくなります。
しかしマンゴーやメロンを炒めたり揚げたりはできませんよね・・・
いちごが割とビタミンC多いと聞いた事あります。
レモンより全然いいと…ただみかんよりいいかは分かりません。
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