2012年3月18日日曜日

食品からビタミンAを高校の実験室で取り出すことはできますか? また、ビタミンAの...

食品からビタミンAを高校の実験室で取り出すことはできますか?

また、ビタミンAの量を測定できますか?

もし可能なのであれば、教えてください。

もし不可能なのであれば、他のビタミンを測定することはできますか?

高校の卒論でビタミンAについて書こうと思っている、高校二年の女子です。

ビタミンAを一番効率よく、自然に摂取できる食材、調理法について書こうと思っています。

調べてみたのですが、なかなかビタミンAの測定方法がみつかりません。

ビタミンCなら見つかり、提出したテーマ用紙を変更してもよいのですが、私はビタミンAについて調べてみたいんです。



つたない文章ですみません。

よろしくお願いします。







ビタミンA抽出手順

(かなりざっくり)



食品を液体窒素で凍らせた後、抽出液を加えた乳鉢で粉砕、ろ過する。その後液相クロマトグラフィーにかければ量はわかる。(このときビタミンAの最大吸光度を予め調べておき、その吸光度で検出する。ただしビタミンAは一度光に当たると吸光度は変化してしまうので、実験中は最初から最後まで光が当たらないようにする)

他のビタミンも同様に取れる。



高校に機器が揃ってればよいのですが…

0 件のコメント:

コメントを投稿